giovedì 24 dicembre 2015

Natale secondo tradizione

La vigilia di Natale, che è poi il giorno in cui in Svezia si fanno la colazione, il pranzo e la cena tipici, ci si scambiano i regali e si passa il tempo facendo le altre varie cose tradizionali in famiglia, è trascorsa abbastanza come gli anni scorsi, a parte il fatto che zia Helena e zio Peter sono arrivati a tarda sera (hanno passato parte del Natale con la famiglia di lui nello Scania e passeranno qui i prossimi giorni) e che il Babbo Natale lo ha fatto un vicino che le bimbe incontrano di rado, cosicché Sofia ha vissuto la magia senza il minimo sospetto.

E anche se è già passato, davanti al camino adesso comunque ci sono un bicchiere di latte, due biscotti allo zenzero e un paio di carote per le renne, visto che Babbo Natale stanotte ripasserà, secondo la nostra tradizione che vuole che le bimbe (e il sottoscritto) ricevano un pacchettino anche la mattina del 25, come i bambini in Italia. Piccoli vantaggi della multiculturalità.

8 commenti:

  1. Auguri di buon Natale a voi tutti!!!

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  2. ...e cosa prevedono colazione pranzo e cena tipici?

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    1. A colazione risgrynsgröt (risolatte) con cannella e come pane si usa vörtbröd, un pane fatto con il mosto di birra.
      Pranzo e cena sono a base di aringhe e salmone marinati in tantissimi modi, lutfisk (stoccafisso marinato nella liscivia), diversi tipi di salumi affumicati e aromatizzati, julskinkan (il prosciutto di Natale al forno in crosta di senape), polpette, prinskorv (un piccolo wurstel), cacciagione (noi avevamo le polpette d'alce). Poi cavolo nero, insalata di bietole rosse, verza cucinata nel liquido del prosciutto e condita con panna e sciroppo...

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    2. Urcolina, la crema di mascarpone fa un baffo!!!
      Follemente curiosa di provare lo (il... la...) julskinkan: devo proprio cercare la ricetta!
      Buon Natale, Fefo, e auguri per domani ;-)

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    3. INGREDIENTI PER 12 PERSONE
      3 kg di  coscia di maiale disossata e salata.
      L’operazione di salatura che si usava fare comunemente nelle case contadine per conservare più a lungo la carne, si può fare anche oggi in casa ma è un lavoro lungo e laborioso e non penso nessuno abbia voglia di farlo. Se qualcuno fosse interessato posso comunque mandare la ricetta per la salatura
      1 cipolla gialla
      1 foglia di alloro
      12 grani di pimento (kryddpepparkorn)

      Tutta questa prima parte se comprate il prosciutto precotto si salta a pié pari.

      Per la grigliatura in forno

      1 tuorlo d’uovo senape
      sirap (melassa) – Il sirap si può tralasciare completamente o sostituire con del miele d’agave. Farina di patate – Anche questa può essere tralasciata - pane grattato chiodi di garofano
      Preparazione

      Cottura in acqua (nel caso abbiate acquistato un prosciutto precotto questa prima parte si salta).

      Il prosciutto salato in casa deve essere messo a bagno per 2-3 ore. Se invece avete comprato un prosciutto già salato toglietelo dalla sua confezione in plastica e scioglietelo sotto acqua corrente. Non togliete la retìna. Sbucciate e tagliate la cipolla Mettete il prosciutto in una pentola piena d’acqua di modo che copra interamente il prosciutto. Portate a bollore e togliete la schiuma che si forma con una schiumarola. Aggiungete la cipolla, la foglia di alloro, ed il pimento. Lasciate sobbollire a bassa temperatura coperto fino a che la temperatura interna raggiunge i 67-73 °C. Calcolate un tempo di cottura di circa  45-60 minuti per ogni chilo di prosciutto. Togliete il prosciutto dall’acqua e lasciate raffreddare. Togliete la retina.
      La temperatura interna che dovreste poter misurare per un prosciutto di circa 3-3,5 kg è la seguente:
      10°C all’inizio
      30°C dopo circa un’ora
      60°C dopo circa due ore
      70°C dopo altri 10-30 minuti (conviene togliere a 70 °C altrimenti il prosciutto diventa un po’ troppo asciutto).

      Grigliatura

      Preriscaldate il forno a 225 °C.Togliete la cotenna (ma se l’avete comprato precotto non sempre ci sarà) ma lasciate il grasso. Mettete il prosciutto in una teglia da forno ed asciugatelo con un canovaccio in modo che sia ben asciutto. Mischiate il tuorlo d’uovo, il sirap, la senape, e la farina di patate. Lasciate riposare per qualche minuto così prende consistenza. Cospargete il prosciutto con la pastella e ricoprite poi con il pane grattato (qualcuno lo mischia nella pastella). Mettete in forno fino ad ottenere un colore dorato sulla superficie (circa 10-15 minuti). A questo punto potete decorare con i chiodi di garofano.

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    4. Impegnativo ma sembra delizioso!!!
      Ci proverò, grazie mille!!!

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    5. Scorciatoia: prendi un prosciutto cotto e fai la grigliatura

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